О вмешательстве богов

Материал из Страна Забытых Эльфов - Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Из записок монаха одного из орденов, посвятивших себя служению во имя Единого и во славу его:

"... И начал рушиться мир, и появились твари - порождение разума безумных. Монстры, вид которых и помыслить было не можно, одним своим дыханием или взглядом опустошавшие деревни и города. И земная твердь начала сотрясаться, и рушились при том и жилища бедняков и дворцы, и замки на века созданные. Ничего не могли поделать смертные - ни сами справиться с тварями, ни воззвать о помощи к Богам, ибо Боги и были повинны всех бедах. Ибо они в склоках, да ссорах своих и нарушили равновесие и гармонию мира, и миры начали соприкасаться, смешивая свои реальности...
... И тогда Единый, устав смотреть, как разрушают Боги детище его, запретил им тревожить Грань и менять мир без ведома его. Ибо никто кроме Творца не в праве разрушить мир им созданный. И послушались Боги отца своего и перестали они вмешиваться в дела смертных, и коль возникала надобность в том - просили они соизволения у Единого.
... И перестал мир, созданный волей Единого, разрушаться бездумно и твари премерзкие не появлялись больше в землях его и успокоилась твердь земная, и луна как и прежде встала на месте своем, и солнце пошло с востока на запад..."

Комментарий исследователя древних манускриптов - мага Маркуса:

"Найденные мной манускрипты раскрывают тайну или причину того, что вмешательство Богов в нашей реальности ограничено лишь предоставлением доступа к Силе своим последователям, а также редкой помощью своим ревностным последователям".

На сходке богов (записи неизвестного автора):

Как всегда первым явился Хрониум, вернее - его представитель, при жизни бывший Мышаном. Поворчав о своем и накрыв на стол, он уселся в угол за маленький столик. Проверил бумагу, чернила и начал чинить перья. Из его угла раздавались слова о бесполезности его стараний: "Ну зачем для них накрывать на стол, ведь они Боги. Вот и..." И прочее ворчание.

Начали собираться Боги. Явился седовласый Хрониум. Незаметно, аки тень просочился Бог Грани, и тут же начал уговаривать Хрониума сыграть с ним в карты. В яркой вспышке явился Лодур, как всегда в сверкании драгоценных камней. Призрачная Леди тихо проплыла и уселась с краю, но ее появление не осталось незамеченным. Как можно не заметить восход луны? В жаре и полыхании явился Дракола в своем излюбленном образе дракона. Последними явились Тор и Геяда.

За столом лились разговоры. Изредка, кто-нибудь пел, и тогда все затихали, слушая певца. Когда веселье было в разгаре, не открывая дверь, явился Единый, понятно было, что он и не заметил этого пустяка. Разговоры затихли. Дождавшись когда Единый усядется, Хрониум встал, оглядел всех слепяще-белыми глазами, откашлялся. Подошедший Мышан сунул ему в руки свиток. Хрониум развернул его и начал читать. Это длилось долго и казалось, что Боги уснули, но это было не так... Так что, появление двух смертных не ушло от их внимание. Привел этих смертных Великий Архивариус. Мелладан и Барлок, стараясь не шуметь, тихонько уселись в сторонке.
Как только завершилось чтение свитка, разгорелась дискуссия. И только присутствие смертных останавливало Богов от рукоприкладства. Особенно возмущался Мелладан, присутствие Единого придало ему силы и он готов был оспорить любое слово Богов, если те попытались бы ущемить интересы Единого. Особенно жаркий спор возник по поводу Святых Символов. Мелладан, при поддержке Тора, категорически возражал против обязательного ввода этих атрибутов веры, утверждая, что истинно верующему не нужны никакие божественные побрякушки для усиления его веры. Это же думал и Лодур, но он не встревал, так как давно знал, что интересней наблюдать за стычкой, чем участвовать в ней. Особенно ему нравился вид Хрониума, разгоряченного спором, что было довольно редкое зрелище. Хрониум усиленно возражал жрецу Единого, и поддерживал его Дракола. Всем Богам было ясно - Хрониуму просто жалко свой проект. После долгих споров, при молчаливом присутствии Единого, Хрониум перестал упорствовать, понимая: кто-то должен уступить... Причем, если этот кто-то и является не правым.

В конце концов, Боги пришли к согласию и Единый одобрил заключительный итог споров. И после этого, он вручил свиток "О Божественном Вмешательстве" Великому Архивариусу и велел ему положить этот свиток в архив, а также назначил его, учетчика душ смертных, создать механизм, с помощью которого будет отслеживаться божественное вмешательство, чтоб не повторился "Великий Божественный Кризис".

Свиток: "О Божественном Вмешательстве"

Любой БОГ при наличии желания, имеет право вмешиваться в дела смертных. Для сохранения стабильности мира, для этого вмешательства, БОГу желательно получить призыв; источник призыва не важен. И хотя БОГ может вмешиваться в дела смертных и без призыва, но для стабильности мира, Единый советует Богу не злоупотреблять этим.

БОГ волен раздавать свои Святые Символы, как гарант своего ответа смертному.

БОГ волен награждать любого смертного Силой разовой или постоянной. При этом БОГ волен предупредить смертного, что Сила его не дается даром, и за это нужно платить верой и службой БОГу.

БОГ волен предупредить верующего, избравшего для поклонения данного БОГа, об накладываемых на последователя ограничениях. Будь-то ограничения на образ жизни, или какое иное ограничение.

Чья-то корявая приписка: "А плевать я хотел на Единого!!!"